Alle Eltern kennen es. Kinder lieben Zucker. Sie sind regelrecht süchtig danach. Nach aktuellen Daten der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland sind 15,4 % der 3- bis 17-Jährigen übergewichtig. Ernährungsgewohnheiten während der Kindheit prägen den Geschmack von Menschen für ihr ganzes Leben. Ernährungsexperte Matthias Riedl ermutigt Eltern dazu ihren Kindern immer wieder Lebensmittel mit wenig Zucker anzubieten, auch wenn diese zunächst abgelehnt werden. Ungewohntes muss häufig genug probiert werden, damit es akzeptiert und zur Gewohnheit werden kann – Psychologen nennen das Mere-Exposure-Effect.

Geben Sie Ihren Kindern so wenig Süßigkeiten wie möglich. Sprechen Sie mit anderen Eltern und Großeltern über die negativen Folgen von Zuckerkonsum und ziehen Sie an einem Strang. Möglichst wenig Nutella, keine gesüßten Frühstücksflocken, keine gesüßten Joghurts. Achten Sie auf die Zutatenlisten von Lebensmitteln. Viele von den für Kinder beworbenen Produkten enthalten ganz besonders viel Zucker. Achten Sie darauf. Auch wenn es manchmal schwerfällt, denken Sie an die langfristigen positiven Folgen und dass Sie die Gesundheit Ihres Kindes durch Zuckerrestriktion fördern können.

Um alle Eltern dabei zu unterstützen, erhalten die Kinder im März von uns Aufgaben, um den Zucker zu reduzieren.

Wenn sie ihre Aufgaben bestehen, werden sie von uns im Training belohnt!

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